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건강

백혈구 수치가 낮아지면 생기는 증상과 백혈구 수치 높이는 방법

by qlqlqlr 2023. 11. 1.

백혈구는 우리 몸의 면역 체계를 담당하는 세포로, 감염이나 염증, 암 등에 대응하는 역할을 합니다. 백혈구 수치가 정상 범위보다 낮아지면, 백혈구 감소증이라고 하며, 다양한 원인과 증상이 있습니다. 이 글에서는 백혈구 수치가 낮아지면 생기는 증상과 그 원인, 그리고 백혈구 수치를 높이는 방법과 백혈구에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

백혈구 수치가 낮아지면 생기는 증상과 원인

 

백혈구 수치가 낮아지면, 면역 체계가 약해져서 감염에 쉽게 걸리거나, 염증이 잘 가라앉지 않거나, 출혈이 잘 멈추지 않는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

 

백혈구 수치가 낮아지면 감염에 의한 열이 나거나, 고열이 오르는 경우가 있습니다. 또한 기침, 콧물, 목 아픔, 인후염 등의 감기 증상이 잦거나 오래 지속되는 경우가 있고 , 피부에 붉은 반점이나 종창, 농포, 물집 등이 생기거나, 상처가 잘 치유되지 않는 경우가 있습니다. 

 

구강염, 식도염, 위장염, 대장염 등의 소화기 감염이 생기거나, 설사, 복통, 구토 등의 증상도 생기게 되고 ,  요로감염, 방광염, 질염 등의 비뇨생식기 감염이 생기거나, 배뇨 통증, 혈뇨 등의 증상 및 점막이나 피부에서 출혈이 잘 일어나거나, 멍이나 자국이 잘 생기는 경우가 있습니다.

 

백혈구 수치가 낮아지는 원인

방사선 치료나 항암 치료를 받으면서 백혈구를 만드는 골수 조직이 손상되어 백혈구 수치가 낮아질 수 있습니다.  루프스, 류마티스 관절염 등의 자가면역 질환에서는 면역 체계가 자신의 몸을 공격하면서 백혈구를 파괴하거나 억제할 수 있습니다. 

 

백혈병이나 림프종은 골수에서 비정상적인 백혈구가 만들어져서 정상적인 백혈구를 침범하거나 억제할 수 있고 ,  에이즈, 결핵, 말라리아 등의 감염성 질환에서는 바이러스나 세균 등의 병원체가 백혈구를 감염시키거나 파괴할 수 있습니다. 비타민 B12, 엽산, 철분 등의 비타민이나

미네랄이 부족하면 백혈구의 합성이 잘 이루어지지 않을 수 있습니다.

 

백혈구 수치 높이는 방법

백혈구 수치가 낮아진 경우, 의사의 진단과 처방에 따라서 적절한 치료를 받아야 합니다. 그 외에도 일상 생활에서 다음과 같은 방법으로 백혈구 수치를 높일 수 있습니다.

 

* 영양분 섭취: 비타민 B12, 엽산, 철분 등의 영양분을 충분히 섭취하면 백혈구의 합성을 도울 수 있습니다. 고기, 계란, 우유, 콩류, 잎채소, 과일 등의 다양한 음식을 균형있게 섭취하세요.

 

* 수분 섭취: 수분은 혈액의 흐름을 원활하게 하고, 백혈구의 활동을 촉진하는 역할을 합니다. 하루에 2리터 이상의 물을 마시고, 카페인이나 알코올 등은 피하세요.

 

* 운동: 운동은 혈액 순환을 개선하고, 면역 체계를 강화하는 효과가 있습니다. 유산소 운동이나 스트레칭 등의 가벼운 운동을 꾸준히 하세요. * 스트레스 관리: 스트레스는 면역 체계를 약화시키고, 백혈구의 기능을 저하시킬 수 있습니다. 호흡법, 명상, 요가 등의 방법으로 스트레스를 해소하고, 긍정적인 생각을 가지세요.

 

* 위생 관리: 위생 관리는 감염을 예방하고, 백혈구의 소모를 줄이는 데 도움이 됩니다. 손을 자주 씻고, 청결한 환경에서 생활하고, 감염 위험이 있는 사람이나 동물과의 접촉을 피하세요. 백혈구에 좋은 음식 백혈구에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

 

* 마늘: 마늘은 강력한 항균 작용과 면역 강화 효과가 있는 음식입니다. 마늘에는 알리신이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 백혈구의 활성화를 증가시키고, 감염성 질환에 대응하는 능력을 향상시킵니다. 마늘은 식사 전에 껍질을 벗겨서 씹어 먹거나, 요리에 넣어서 섭취하세요.

 

* 버섯: 버섯은 베타글루칸이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 백혈구의 수를 늘리고, 면역 체계를 강화하는 역할을 합니다. 버섯은 표고버섯, 목이버섯, 영지버섯 등 다양한 종류가 있으며, 스프나 볶음 등으로 요리해서 섭취하세요. 버섯은 날것으로 먹으면 독소가 있을 수 있으므로, 반드시 익혀서 먹으세요.

 

* 생선: 생선은 오메가-3 지방산이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 염증을 줄이고, 면역 체계를 조절하는 역할을 합니다. 오메가-3 지방산은 백혈구의 기능을 촉진하고, 감염성 질환에 대응하는 능력을 향상시킵니다. 생선은 연어, 참치, 고등어, 꽁치 등이 있으며, 구이나 찜 등으로 요리해서 섭취하세요.

 

* 요거트: 요거트는 유산균이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 장 건강을 유지하고, 면역 체계를 강화하는 역할을 합니다. 유산균은 백혈구의 활동을 증가시키고, 감염성 질환에 대응하는 능력을 향상시킵니다. 요거트는 단순한 요거트뿐만 아니라, 플레인 요거트, 그릭 요거트, 케피르 등이 있으며, 그대로 먹거나 과일과 섞어서 먹으세요.

 

* 견과류: 견과류는 비타민 E와 셀레늄이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 항산화 작용과 면역 강화 효과가 있는 음식입니다. 비타민 E와 셀레늄은 백혈구의 수를 늘리고, 면역 체계를 조절하는 역할을 합니다. 견과류는 호두, 아몬드, 피스타치오, 캐슈넛 등이 있으며, 간식으로 먹거나 샐러드나 요리에 넣어서 먹으세요.

 

 

백혈구는 우리 몸의 보호자로서 중요한 역할을 합니다. 백혈구 수치가 낮아지면 생기는 증상과 원인을 파악하고, 백혈구 수치를 높이는 방법과 백혈구에 좋은 음식을 알아보았습니다. 이 글이 여러분의 건강에 도움이 되길 바랍니다.

 

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