토란은 늦가을에 수확하고, 흙이 묻은 채로 그늘에서 말리거나 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 토란은 독성이 있어서 꼭 익혀서 먹어야 합니다. 토란 수확시기와 보관법 , 좋은 토란 고르는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
토란 수확시기
토란은 9월 하순부터 10월 중순까지, 서리가 내리기 전까지 수확할 수 있습니다. 토란의 잎이 마르기 시작하면 수확할 타이밍입니다. 잎이 마른다는 것은 토란의 성장이 멈췄다는 사인이라 토란을 맛있게 먹을 수 있는 가장 좋은 시기입니다.
토란을 수확할 때는 우선 잎이나 줄기를 잘라냅니다. 줄기 부분을 10cm정도 남기고 두면 수확하기 쉽습니다3. 줄기의 주위를 조금씩 들추어 가면서 삽으로 토란을 꺼냅니다.
토란 보관법
토란은 수확 후 통풍의 좋은 그늘에 보관합니다. 신문지를 깔고 토란에 흙이 붙은 상태에서 그대로 저장하고 통풍이 나쁘면 곰팡이가 자라는 원인이 되므로 습하지 않은 곳에 보관해야 합니다. 또한 토란은 기온이 5℃ 이하인 장소에서는 저온 냉해를 받기 쉽습니다. 토란을 수확 후 바로 먹고 싶을 때는 토란을 물로 씻어 흙을 떨어뜨리고 하루 정도 밖에 널어 둡니다.
신문지로 싼 토란을 냉장고의 야채 칸에 보관하면 1~2주 정도 오래 보관할 수 있습니다. 토란을 당장 먹지 않고 오래 보관해야 할 경우 냉동 보관하는 것을 추천합니다. 냉동 보관할 경우에는 반드시 토란의 껍질을 벗기고 보관합니다.
좋은 토란 고르는 법
토란의 모양은 원형에 가까우면서 머리 부분에 푸른색이 없는 것이 좋습니다. 푸른색이 있는 경우는 독성이 강하다는 의미입니다. 토란의 껍질은 촉촉하고 매끈하며, 흙이 묻어 있는 것이 좋습니다. 껍질이 마르거나 갈라져 있거나, 표백 처리된 것은 신선하지 않거나 영양소가 손실된 경우입니다. 토란의 무게는 같은 크기의 토란끼리 비교해보면 좋습니다. 무거운 것이 수분이 많고 싱싱하다는 의미입니다. 토란의 색깔은 밝고 깨끗한 하얀색이 좋으며 잘랐을 때 붉은 반점이나 그물모양이 없어야 합니다
푸른 토란 먹어도 될까?
토란 중에 머리 부분이 푸른색을 띠는 것이 있는데요 일반적인 토란과 같은 성분과 효능을 가지고 있으므로, 안심하고 먹어도 됩니다. 다만, 독성이 있으므로 피부가 약한 사람은 토란을 만지면 가렵거나 두드러기가 날 수 있으므로, 손질할 때는 손에 베이킹소다·소금을 묻히거나 비닐장갑을 착용하는 것이 좋습니다. 또한, 토란은 쌀뜨물에 담가두면 미끈거림을 없애는데 도움이 되며, 소금물에 삶아 찬물에 헹구면 아린 맛을 줄일 수 있습니다.
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